Майнинг биткоина

Майнинг биткоина подразумевает участие в работе системы с целью нахождения блоков транзакций. За обнаружение блока майнер получает вознаграждение, которое аккумулируется в сети за счёт комиссии. Сейчас оно составляет 12,5 единиц валюты, но после обнаружения каждых 210 тысяч блоков происходит уменьшение вдвое, поэтому примерно через три года вознаграждение будет равным уже 6.25 BTC.

Необходимое оборудование

При майнинге используются вычислительные мощности оборудования. Но всё не так просто. Дело в том, что на данный момент майнингом биткоина занимается большое количество людей и организаций, поэтому сложность его добычи чрезвычайно высока. И если раньше для майнинга биткоина было достаточно ресурсов центрального процессора и более или менее мощной видеокарты, то сейчас необходимо иметь специальное оборудование, иначе затраты на этот процесс не окупятся.

Если вы готовы вложиться в майнинг биткоина, то вам придется купить отдельное устройство, специально для него предназначенное. Называется оно ASIC. Устройство представляет собой подключаемый к компьютеру чип, который после установки специальной программы позволяет осуществлять хеширование скриптов с очень высокой скоростью.

Основными характеристиками ASIC являются его хешрейт и потребляемая мощность. В зависимости от этих параметров стоимость данного оборудования может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Хешрейт современных «асиков» может доходить до 20 TH/s при потребляемой мощности от 1500 ватт. Работа устройств в большинстве случаев основано на двух алгоритмах – SHA256 и/или SCRYPT.

Расчёт доходности

Прежде чем покупать какую-либо модель ASIC, посчитайте, будет ли она приносить вам доход после вычета затрат на электричество. Сделать это можно при помощи специального калькулятора (например, здесь: https://www.nicehash.com/?p=calc), введя все необходимые параметры.

Главное, что вас должно интересовать, если вы решили заняться самостоятельным майнингом, это сколько биткоинов вы сможете заработать в единицу времени. Выполним простой расчет с помощью вышеупомянутого ресурса для недавно вышедшей модели ASIC под названием Antminer T9. Устройство способно выдавать хешрейт 12,5 TH/s, работая по алгоритму SHA256 и потребляя при этом 1400 ватт. Возьмём текущий тариф на электричество в Москве – 5,38 руб., округлим его до 0,1 долл. и введём это значение в калькулятор. После нажатия на кнопку «Calculate» увидим, что в месяц за вычетом электричества можно зарабатывать 0,1 BTC. Соответственно, 1 биткоин можно заработать за 10 мес. Учитывая текущий курс биткоина 2700 долл. и стоимость данной модели ASIC 1140 долл., имеем чистую прибыль 1560 долл. за этот период.

Чтобы увеличить доход от майнинга в домашних условиях, нужно приобрести более производительное устройство либо соорудить так называемую ферму, состоящую из нескольких объединенных в одну систему «асиков». Но подобные действия довольны затратные. Соответственно, пропорционально увеличатся и расходы на электроэнергию. В связи с высокой стоимостью электричества создание крупных ферм под силу только крупным компаниям, имеющим доступ к дешевой электроэнергии.

Плюсы и минусы майнинга

Основными преимуществами самостоятельного майнинга являются:

  • более высокая доходность по сравнению с заработком через краны;
  • автономность – практически не нужно тратить личное время на выполнение каких-либо действий, достаточно лишь контролировать процесс;
  • возможность отбить первоначальные затраты уже через 4-5 месяцев;
  • не нужно платить комиссию посредникам.

К недостаткам можно отнести:

  • обязательное наличие стартового капитала;
  • необходимость стабильного интернета и бесперебойного электричества;
  • необходимость настройки и контроля работоспособности оборудования;
  • большие затраты на электричество, которые «съедают» до 40% дохода;
  • высокая нагрузка на домашнюю электросеть;
  • повышенный уровень шума и тепловыделения от оборудования;
  • вероятность «ухода в минус» при резком падении курса биткоина;
  • риск выхода оборудования из строя до того, как оно себя окупит;
  • относительно невысокий доход по сравнению с другими возможными способами заработка.

Чтобы повысить скорость и эффективность майнинга биткоина, многие майнеры присоединяются к пулам, которые позволяют объединить вычислительные мощности и находить блоки гораздо быстрее. В этом случае вознаграждение распределяется среди участников пула в зависимости от того, сколько было вложено ресурсов со стороны каждого из них. Кроме того, оплачивается комиссия (в среднем – 2%) в пользу самого пула.

Leave a comment